省厅转办来信事项转送函(赣环信[2020]53号)

  

           一、转办信「访件内容

  

    信访人南昌市南昌县蒋巷镇罗家湖村民向江西省生态环境厅反映村里一无名化工厂在生产过程中,产生致癌废气,尤其是厂内污水遍地横流,大量渗入地下,造成了严重的水污染,并将收集的污水趁∞下雨或者晚上,不经过任何处理,直排至旁边的赣江支流,该工厂建有高墙,全天24小时紧闭。

  

二、主要诉求

  

要求该化工厂停止违法排污行为。

  

三、基本情况

  

按照投↑诉线索反映涉案企业是南昌市南昌县蒋巷镇罗家湖村内,但现场调查南昌县蒋巷镇并无罗家湖村,但经百度地图查找蒋巷镇有“罗家湖”地点名,在此附近我们搜寻到大致符合信访人描述的地点为蒋巷镇西舍粮站内一无名工厂,其占地面积约2000平方米,建有三栋厂房。

  

四、调查核实情况

  

接省厅转来投诉后,我局立即派出环境执法人员对南昌县蒋巷镇罗家湖村无名工厂污染环境情况进行核查,情况如下:

  

2020年4月30日,我局环境执法人员赶到南昌县蒋巷镇罗家湖附近进行现场调查,发现在南昌县蒋巷镇西舍粮站内存在一家无名工厂,检查¤时该厂未生产且厂区内无人,未发现有污水遍地横流的现象,生产车间内设有反应釜等生产设备,但未发现有生产原料和产品,也未发现明显的近期生产迹象。

  

2020年5月9日,我局环境执法人员再去该厂区调查时,仍未找到相关人员,该无名工厂在南昌县蒋巷镇西舍粮站内生产过程中产生的污水只能通过蒋巷镇西舍电排站外排入外环境,当日我局对南昌县蒋巷镇西舍电排站外排水进行采样监测,根据南昌县环境监@ 测站监测报告(南环函(2020)第ZC088W号)监测结果显示:化学需氧量数值为6、氨氮数◎值为:0.281、总磷数值为0.09、pH数值为7.9,根据《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》,该厂附近地表水〗水质量应为Ⅱ类。

2020年6月17日,我局再次对该厂附近地表水和地下水(地下井水)进行采样监测,根据南昌县环境监测站监测报告(南环函(2020)第ZC127W号)监测结果显示:化学需氧量数值分别为8和4、氨氮数值分别为:0.233和0.829、总磷数值为0.08和0.03、pH数值为7.2和7.1,根据《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》和《地下水环境质量标准(GBT 14848-2017)》中的分类指标,该厂附近地表水水质量应为Ⅱ类、地下水水质量应为Ⅳ类。

  

    综上所述,南昌县蒋巷镇罗家湖附近(西舍粮站内)确实存在一家无名工厂,但暂未发现有违法排污的现象。

五、存在问题

  

该无名工厂存在环境污染隐患。

  

六、处理整改情况

  

我♀局已致函当地政府,建议立ξ 即对该无名工厂进行查封关停处理,防止其擅自投产违法排污,同时加强对周边地区的巡♀查力度。

  

2020年5月14日,我局环境执法人员配合蒋巷镇政府环保工作人员对该无名工厂进行查封处理。

  

2020年6月8日,当地政府开始组织人员对该无名工厂进行拆除生产设备作业,截止2020年6月14日,拆除了主要生产设备,该无名工厂已不具备生产能力,目前拆除工作正在进行中,预计在2020年7月15日前全面清场。

  

我局环境监测部门也将对该无名工厂周边的地下水和地表水进行跟踪式的采样监测。

  

七、反馈情况

  

该信访件为匿名投诉,未留联系方式,无法与投诉人取得联系。

  

本调查报告在南昌县政府予以公示。

  

八、其它需要说明∏的情况

  

鉴于上述情况,投诉人如有异议,可自收到本处理意见书之日起30日内向上级环保部门提出复查申请。

  

 

  

经办人:吴克峰(18979150672)、殷 明(15270886635)

  

 

 

  

2020年7月9日