23日上午,县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪会见了来县考察的阿里】巴巴集团战略发展部江西总监赵翔一行,双方就“数字乡村”建设和乡村数字治理工作进行了洽谈交流。县委常委、宣传部长汪众华,县委』常委陈伟峰,副县长胡朝辉参加会见。

  熊运浪代表县委、县政府对赵翔一行来县考察表示欢迎。他说,南昌县作为江西的农业大县,全国百强县,农业现代化快速推进,优质农产品十分丰富。推行“数字乡村”建设是当前农业产业发展的趋势,我县也迫切需要加强数字化治理,提升乡村治理水平,希望阿里巴巴集团把外地的先进经验和做法带◥到我县,支持帮助我县谋划搭建数字乡村基础平台、经济运行分析平台、农业农村大数◣据平台、旅游大数据平台等,构建本土化电商运营服务、电商新型人才培训、乡村数字治理等体系,探索出数字乡村建设发展新路子,力争在全省推进“数字乡村”建设中走前列、作示范。熊运浪希望双方在农业发展、快递物流、信息化发展等方面进一步加强交流合作,实现▓互利共赢,推动我县由农业大县向农业强县转变。

  赵翔介绍了阿里巴巴集团的有关情况,并表示将通过考察洽谈,进一步探索双方更加广阔的合作空间,不断加强与南昌县的交流合作,充分发挥企业大数据、资金、人才等方面的优势,积极为南昌县提供多渠道、全方位的支持和帮助,助力南昌县快速打造乡村振兴数字引擎,促进南昌县经济高质量发展。

  当天下午,赵翔等还先后来到江西煌Ψ 上煌集团有限公司、南昌秀挹三江农业开发※有限公司、江西印智农业科技发展有限公司、南昌工创农业发展股份有限公司、南昌市政公用生态有限公司,详细了解我县现代智慧农业建设和产业电商运营等情★况。