22日下午,县委书记、小蓝经开区№党工委书@ 记熊运浪主持召开第124次县委常委会暨县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第12次会议。县委■副书记、县长陈翔,县委常▽委汪众华、陈奇勇、张周平、陶亿国、陈伟峰、杨志文、闵员根出席会议。小蓝经开区党工委副书记徐︻峰,县人大常委会主任黄芝亮,县政协主席郑响龙列席会议。县领导熊□ 鹰、吴文卫、彭银凤、刘小毛、伍曦、刘玉、胡朝辉、付向宇、刘廷爱、樊方平、汪芳、涂相鸿等列席相关议△题。

  会议首先传达学习习近平总书记有关重要讲话精神和上●级相关会议精神,分析研判当前形势,研究部署下一步工作。

  会议要求,要保持清▲醒的头脑,充分认识疫情防々控的复杂性、长期性,采取更加精准、更加务实、更加管用的防控举措,决不能◥让来之不易的大好局面发生逆转。

  会议强调,要严防来自重点地区的风险。指挥部、各工作组和各乡▓镇(街道、管理处、管委会)要进◥一步加强人员排查,采取“大数据+网格化”的方式,对5月30号以后中高风险地区返县人员及其密切接触者,做好信息排≡查、健康随访等工作,做到底∮数清楚、一人不漏。对排查出来的重点》人员,要按照省市要求的管控措施落实到位,坚决阻断疫情蔓延渠道。

  会议强调,要严防来自◢关键场所的风险。要全面加强农贸市场监管,做╳好日常消杀和防护工作,对市ξ场工作人员和固定商贩要加强排查监管,对进口生鲜、果蔬等货物要加强检验检疫,对♂进出市场人员要严格执行扫码、测温、戴口罩等措施,坚决消除病毒输入和★传播的风险。同时,要注重对地摊经济抓好』规范管理,严格落实疫情防控措施。

  会议强调,要严防来自重要节点的风险。过两天就是端午↘节假期,人员流动性加大,要统筹做∑好假期的防疫工作,强化「对车站、医院、商场等人员密集场所和特殊部位的卫生管理和防疫检查,加强对出租车㊣ ㊣ 、公交车等公共交通工具的卫生整治,严格监管来自重点地区的人●员,确保让群众度过一个安全放心的╲假期。同时,今年的高考、中考临近,务必要科学制定、严格落实中高考疫情〓防控和相关保障方案,保障考试顺利进行。

  会议强调,县区上下要对防☆控漏洞再排查、对防控重点再巩固、对防控要求再落实,持续抓紧抓细抓实常态化防控工作,坚决守护※好来之不易的防控成果,确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议传达学习了▓省、市总河湖长会议精神,审议《关于调整南昌县“河湖长制“领导小组及各流域河湖长的通知》。    

  会议要求,要河长领Ψ 治。新担任的河湖长要高度重视、强化担当,把管水的责任扛起来,把治水的任▅务抓起来,把护水的使命担起来,全面做好河湖长制各项工作,推动河〖湖长既“有名”又“有实”。

  会议强调,要精准施治。要围绕水污染防治,坚持“水岸同治、标本兼治、全域共治”的原则,持ζ 续深入开展“清河行动”、“清四乱”专项整治,严厉打击和整治各类违法乱象,统筹治理工业企业污染、城○乡生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染等,通过源头治水︽保障“源头活水”。

  会议强调,要齐抓共治。各责任部门要牢固树立“一盘棋”思想,主动上前、积极作为,协调联动、密切配合,构建各负¤其责、齐抓共管的良好工作格局。县河长办要进一步发挥好牵头协调的作用,督促指导各▆项任务落实落细落到位,全力描绘“河畅、水清、岸绿、景美”的新画卷,让灵动水韵成为我们南昌县发展的最大特质。

  会议传达学习了习近平总书记关于应急管理、安全生产、森林火灾、防①灾减灾重要指示和论述精神,研究我县贯彻意见。审议并原则同意了县政府党组提交的《南昌县(小蓝经开区)”改进干部作风优化营商环境“工作实施卐方案》。

  会议传达学习了市委政※协工作会议精神,研究我县贯彻意见。审议了县政协党组提交的《2020年度县政协协︾商工作计划》和《2020年度县政协民主监督工作计划》。

  会议审卐议了县委组织部提交的《2020年全县村(社区)软弱涣散々党组织整顿有关事宜的请示》。会议还审议了其它事项。